quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Bolo de brigadeiro e a fika sueca

A fika eh um hábito sueco. No ambiente de trabalho, quer dizer o break de toda a tarde, religiosamente as 3:00 da tarde, com um copo de café ou chá, para aqueles que como eu nao gostam do gosto amargo do cafe. As vezes a fika inclui algum bolinho. Esse eh o sentido mais generico da palavra: um bolinho para acompanhar um cafe, que pode ser tomado em casa com os amigos, familia, namorido, etc. Sair para uma fika quer dizer ir a cafe, muitas vezes eh um programa a dois. Em geral com uma amiga ou amigo muito proximo, para ter uma conversa legal, mas tambem pode ser um momento em que voce quer conhecer melhor alguem. Com objetivos "amorosos" ou nao.

Como eu sou muito fraca para bebida, acho uma fika muito mais gostosa do que um chopp. A menos eh claro que seja sexta a noite! :-)

Na universidade, temos a StatFika toda quinta-feira. Eh a fika do departmento de estatistica antes do seminario semanal. Como funciona? Uma doutoranda organiza uma lista com o responsavel por trazer o doce daquela semana. Algumas pessoas compram na padaria mais próxima, mas o legal mesmo eh trazer o seu.

O meu problema eh que bolos e sobremesas em geral nao sao o meu forte. Eh mais facil eu me imaginar fazendo um leitao a pururuca, do que um simples bolo de cenoura. Bem, estou na metade do meu doutorado, o que quer dizer 2,5 anos e ja fui responsavel pela fika 4 vezes, das quais, na primeira esqueci o fermento do bolo de cenoura, na segunda fiz alguma coisa medíocre, na terceira eu esqueci... Bem, estava comecando a ficar envergonhada! Claro, claro. Bolos nao sao meu forte, mas alto lá! Tambem nao sou tao incapacitada assim! Eis que ontem eu resolvi que capricharia. Perguntei ao Viktor se ele tinha algum pedido especial, ao que ele respondeu: brigadeiro! (essa sou eu mimando as pessoas com comida ha muitos anos). Pensei que enrolar brigadeiro para 30 pessoas estava fora de questao, foi entao que eu pensei em fazer um bolo de brigadeiro (receita do tudogostoso). Foi um sucesso, duas pessoas me pediram a receita (que eu ja traduzi) e o Viktor mandou um email avisando que eu tinha feito bolos lindos! :-)

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Bolo de brigadeiro

Ingredientes

Massa:
3 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara de leite
2 xícaras de trigo
1 xícara de açúcar
1 xícara de nescau
1 colher de sopa de fermento

Recheio e cobertura:
3 colheres de manteiga sem sal
1 lata de leite condensado
5 colheres de nescau
100ml de creme de leite

Calda:
1 copo de leite
2 colheres de chocolate

Decoração:
Granulado ou raspas de chocolate


Modo de Preparo

Massa:
Bata os 3 primeiros ingredientes no liquidificador e reserve.
Peneire os demais ingredientes secos todos juntos, duas vezes, para ficarem bem misturados.
Coloque em uma vasilha os ingredientes já batidos do liquidificador
sobre o líquido acrescente vagarosamente os ingredientes secos já peneirados, mexendo suavemente.
Asse em forma untada e enfarinhada, a 180C por 45min.

Recheio:
Misture tudo, (menos o creme de leite) e leve ao fogo, até o ponto de brigadeiro (o ponto de brigadeiro é quando desgrudar do fundo da panela).
Quando tirar do fogo junte o creme de leite sem soro e misture bem.

Calda:
Misture bem o leite com o chocolate.

Montagem:
Corte o bolo ao meio, com ajuda de uma colher, umedeca a massa com um pouco da calda e recheie com um pouco menos da metade do recheio.
Coloque a outra metade da massa, umedeca a massa com o restante da calda
Cobra com o recehio e decore com granulado ou raspas de chocolate.

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